Uji Kualitatif Ekstrak Organik Oktanol Pada Buah Labu Siam
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai kandungan flavonoid pada labu siam. Metode yang digunakan adalah menggunakan Kromatografi lapis tipis 2 dimensi dengan bahan silika. Eluen yang digunakan berupa BAA (n-butanol-asam asetat-air) dan diklorometana : etil asetat (97,5 : 2,5) (Mahmiah, 2006). Pereaksi semprot yangdigunakan adalah AlCl3 dan asam sulfanilat terdiazotasi sebagai penanda bercak agarNampak pada sinar UV. Larutan HCL 1% dan NaOH 20% digunakan sebagai uji pendahuluan. Dari hasil intepretasi dapat diketahui bahwa dalam buah labu siam terdapat beberapa senyawa yaitu :Flavonol yang mengandung 3-OH bebas dan mempunyai 5-OH bebas yang teridentifikasi timbul dari dihidroflavonol, Teridentifikasi 6 atau 8-OH flavon dan flavonol 3-O dan mempunyai 5-OH, Khalkon Isoflavon. Antosianidin-3,5-diglikosida
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)DOI: https://doi.org/10.47317/jkm.v17i2.664
Statistik Pengunjung