Uji Kualitatif Ekstrak Organik Oktanol Pada Buah Labu Siam

Marius Agung Sasmita Jati

Abstract


Telah dilakukan penelitian mengenai kandungan flavonoid pada labu siam. Metode yang digunakan adalah menggunakan Kromatografi lapis tipis 2 dimensi dengan bahan silika.  Eluen yang digunakan berupa BAA (n-butanol-asam asetat-air) dan diklorometana : etil asetat (97,5 : 2,5) (Mahmiah, 2006). Pereaksi semprot yangdigunakan adalah AlCl3 dan asam sulfanilat terdiazotasi sebagai penanda bercak agarNampak pada sinar UV. Larutan HCL 1% dan NaOH 20% digunakan sebagai uji pendahuluan. Dari hasil intepretasi dapat diketahui bahwa dalam buah labu siam terdapat beberapa senyawa yaitu :Flavonol yang mengandung 3-OH bebas dan mempunyai 5-OH bebas yang teridentifikasi timbul dari dihidroflavonol, Teridentifikasi 6 atau 8-OH flavon dan flavonol 3-O dan mempunyai 5-OH, Khalkon Isoflavon. Antosianidin-3,5-diglikosida


Keywords


flavonoid; labu; oktanol



DOI: https://doi.org/10.47317/jkm.v17i2.664

Statistik Pengunjung