Hubungan pola makan (Jenis makan, jumlah makan dan frekuensi makan) lansia dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Gondokusuman 1 Yogyakarta
Abstract
Latar belakang: Hipertensi adalah tekanan darah sistolik yang sama dengan atau di atas 140 mmHg dan atau tekanan darah diastolik sama dengan atau di atas 90 mmHg1.Berdasarkan data dari UPT puskesmas gondokusuman 1 mencatat ada 136 lansia hipertensi yang terjadi di wilayah kerjanya pada 3 bulan terakhir mei,juni,juli 2024 dengan rata rata perbulannya sebanyak 45 orang
Tujuan penelitian: Untuk diketahui hubungan pola makan (jenis makan, jumlah makan dan frekuensi makan) lansia dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Gondokusuman 1 Yogyakarta
Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang bersifat korelasi dengan menggunakan desai cross sectional. Penelitian ini akan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Gondokusuman 1 Yogyakarta, pada bulan Juli 2024 – Februari 2025. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada responden yang memenuhi kriteria yang telah di tetapkan. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 58 responden.
Hasil: Hasil Analisis menunjukkan bahwa Ada hubungan Jenis makanan berdasarkan beresiko dan tidak beresiko pada lansia dengan kejadian hipertensi, Ada hubungan Jumlah makan berdasarkan sesuai dan tidak sesuai dalam jumlah porsi makan sehari dalam 1 bulan pada lansia dengan kejadian hipertensi. Ada hubungan frekuensi makan berdasarkan sering, jarang, dan tidak pernah dalam hari,minggu,bulan pada lansia dengan kejadian hipertensi
Kesimpulan: Ada hubungan Jenis makanan, jumlah makan, frekuensi makan dengan kejadian hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Gondokusuman 1 Yogyakarta.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
RUJUKAN
Fernalia,Keraman B, Putra R. 2021. ‘Faktor-faktor yang berhubungan dengan self care management pada pasien hipertensi di Puskesmas Kabawetan, Jurnal Keperawatan Silampari Volume 5, Nomor 1, Desember 2021 dari https://journal.ipm2kpe.or.id/index.php/JKS/article/view/2906 diakses tgl 7 April 2025
Moonti M, Sutandi A, Fitriana N. ‘Hubungan life style dengan kejadian hipertensi pada dewasa di Desa Jagara Kecamatan Darma Kabupaten Kuningan Tahun 2023’, 2st national nursing confrence : the sustainable innovation in nursing education and practice, Vol. 1 No. 2 (2023), dari https://ejournal.stikku.ac.id/index.php/nnc/article/download/860/629/4822 diakses tgl 7 April 2025
Kemenkes RI. 2019. Profil Kesehatan Indonesia 2019. Kemenkes RI, dari https://kemkes.go.id/id/profil-kesehatan-indonesia-2019 diakses tgl 7 April 2025
Alfana M, Pitoyo. 2024. Distribusi dan Karakteristik Penderita Hipertensi di Daerah Istimewa Yogyakarta dari https://jurnal.ugm.ac.id/mgi/article/view/84531/38419 diakses tgl 7 April 2024
Batmaro R,Hondo F,Malinti E, 2019. Hubungan jenis makanan dan tekanan darah wanita dewasa hipertensi. Dari https://ejournal.unklab.ac.id/index.php/nutrix/article/download/403/419 diakses tgl 7 April 2025
Laura, M. 2020. Hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansia Anggota prolanis di wilayah kerja puskesmas parompong. Dari https://ijohm.rcipublisher.org/index.php/ijohm/article/view/149 diakses tgl 7 April 2025
Triyanto E, 2014. Pelayanan keperawatan Bagi penderita hipertensi secara Terpadu; Yogyakarta: Graha Ilmu
Adriaansz et al, 2016.Hubungan kebiasaan Minum kopi Terhadap tingkat Hipertensi, ejournal Keperawatan (e-Kp) Volume 4 Nomor 1, Mei 2016 dari https://shorturl.at/Y270P ,diakses tgl 7 April 2025
Windyasari, R 2016. ‘Hubungan antara konsumsi makanan dengan kejadian hipertensi pada pra lansia di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kampung Bangka Kecamatan Pontianak Tenggara’ Prodi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura, diakses dari https://www.neliti.com/id/publications/194333/hubungan-antara-konsumsi-makanan-dengan-kejadian-hipertensi-pada-pra-lansia-di-w tgl 7 April 2025
Rianto, 2020.’ Hubungan tingkat pengetahuan, jenis makan dan frekuensi makan dengan kejadian hipertensi pada lansia di Desa Waturejo Ngantang Kabupaten Malang, Prodi Sarjana Keperawatan, Prodi Sarjana Keperawatan, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Tribuana Thungga Dewi, dari https://shorturl.at/HCP2e diakses tgl 7 April 2025
DOI: https://doi.org/10.47317/mikki.v14i1.705
Copyright (c) 2025 Mikki: Majalah Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Indonesia
View My Stats