BUKLET MENU GIZI SEIMBANG SEBAGAI SARANA PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU PEKERJA DALAM PENYAJIAN MAKANAN BALITA
Abstract
Pola asuh orang tua merupakan salah satu faktor penting dalam penentu status gizi balita. Provinsi Sumatera Utara memiliki prevalensi permasalahan status gizi balita lebih tinggi dari rata-rata nasional pada seluruh indikator ditinjau dari data Riskesdas 2007, 2013 dan 2018. Penelitian ini bertujuan membandingkan pengaruh penyuluhan dengan buklet dan tanpa buklet menu gizi seimbang terhadap peningkatan pengetahuan ibu pekerja tentang penyajian makanan balita. Metode penelitian menggunakan desain quasi eksperimen dengan rancangan pre-test post-test with control group. Populasi penelitian adalah ibu pekerja yang ada di kecamatan Medan Helvetia dengan jumlah sample sebanyak 58 ibu pekerja. Kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berasal dari dua kelurahan yang berbeda untuk menghindari terjadinya bias. Hasil penelitian tersebut menunjukkan terjadi peningkatan skor pengetahuan secara signifikan pada kelompok kontrol (p-value = 0,003) dan kelompok eksperimen (p-value = 0,000). Namun, tidak terdapat perbedaan selisih nilai pengetahuan yang signifikan antara kelompok kontrol dan eksperimen pada post-test (p-value = 0,703). Penggunan buklet tidak memiliki perbedaan yang terlalu jauh dalam membantu peningkatan pengetahuan ibu pekerja dalam penyajian makanan balita dibandingkan dengan metode ceramah. Namun, buklet dapat digunakan sebagai panduan dalam menyajikan makanan yang tepat bagi balita untuk menangani masalah status gizi balita
Keywords
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.47317/jkm.v14i1.321
Statistik Pengunjung