ANALISIS KUALITAS AIR SUMUR TANAH DI SEKITAR TPST PIYUNGAN DENGAN PARAMETER FISIKA, KIMIA DAN BAKTERIOLOGI

Heni Febriani, Sukoso Sukoso, Sartini Sartini

Abstract


Latar Belakang: Adanya TPST Piyungan beberapa sumber air disekitar TPST
Piyungan menjadi tercemar karena beberapa parameter melebihi baku mutu. Sumur
merupakan sumber air yang digunakan oleh warga dusun Ngablak dengan jumlah
122 sumur.
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air sumur
tanah disekitar TPST Piyungan dengan parameter fisik, kimia, bakteriologi.
Metode: Metode yang digunakan yaitu deskriptif analitik dengan menggunakan
uji laboratorium. Populasi pada penelitian ini yaitu sumur berjarak sampai 1km.
Sampel pada penelitian ini berjumlah empat sampel yaitu pertama sumur yang
digunakan RT 3 dan RT 4 berjarak 792 m, kedua sumur pantau II TPST Piyungan
berjarak 69 m, ketiga sumur yang digunakan RT 5 berjarak 623 m, keempat sumur
pantau I TPST Piyungan berjarak 72 m.
Hasil:Hasil pengukuran pada parameter fisik, kimia, bakteriologi pada sumur
disekitar TPST Piyungan ada beberapa parameter yang melebihi baku mutu yaitu
pada suhu sumur I,II,III,IV, nitrat pada sumur II dan IV dan Total Coliformsumur
I,II,III,I.
Kesimpulan:Pada parameter fisikyaitu suhu, parameter kimia yaitu nitrat, pada
parameter bakteriologi Total Coliform.


Keywords


Analisis; Kualitas Air sumur; Parameter Fisik; Kimia; Bakteriologi

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.47317/jkm.v9i2.256

Statistik Pengunjung