Pemberdayaan Personel Higiene dan Keamanan Pangan Lansia

Eva Runi Khristiani, Novita Sekarwati

Abstract


Pemberdayaan Personel Higiene dan Keamanan Pangan Lansia. Keamanan pangan merupakan
syarat penting yang harus melekat pada pangan yang hendak dikonsumsi oleh semua masyarakat
Indonesia. Keamanan pangan juga bukan hanya merupakan isu dunia tapi juga menyangkut
kepedulian individu. Jaminan akan keamanan pangan adalah merupakan hak asasi konsumen. Pangan
termasuk kebutuhan dasar terpenting dan sangat esensial dalam kehidupan manusia. Walaupun
pangan itu menarik, nikmat, tinggi gizinya jika tidak aman dikonsumsi, praktis tidak ada nilainya
sama sekali. Lansia biasanya mengalami penurunan daya tahan tubuh, kemunduran fisik, mental dan
sosial secara bertahap. Keadaan seperti ini cenderung berpotensi menimbulkan masalah kesehatan.
Lansia secara alami mengalami perubahan kondisi fisik, psikologis maupun sosial yang berdampak
pada tingkat ketergantungan dalam kebersihan diri. Pengabdian masyarakat ini bertujuan
memberikan informasi tentang personel hygiene dan keamanan pangan pada lansia di komite lansia
wirobrajan, Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan
metode penyuluhan. Diharapkan dengan adanya penyuluhan tentang personel hygiene dan keamanan
pangan pada lansia akan menambah informasi terhadap para lansia pentingnya berperilaku hidup
sehat dan memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsi sehingga terciptalah lansia yang sehat.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.47317/dmk.v3i1.314

Copyright (c) 2021 DIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat

View My Stats

situs slot777