Pemberdayaan Personel Higiene dan Keamanan Pangan Lansia
Eva Runi Khristiani, Novita Sekarwati
Abstract
Pemberdayaan Personel Higiene dan Keamanan Pangan Lansia. Keamanan pangan merupakan syarat penting yang harus melekat pada pangan yang hendak dikonsumsi oleh semua masyarakat Indonesia. Keamanan pangan juga bukan hanya merupakan isu dunia tapi juga menyangkut kepedulian individu. Jaminan akan keamanan pangan adalah merupakan hak asasi konsumen. Pangan termasuk kebutuhan dasar terpenting dan sangat esensial dalam kehidupan manusia. Walaupun pangan itu menarik, nikmat, tinggi gizinya jika tidak aman dikonsumsi, praktis tidak ada nilainya sama sekali. Lansia biasanya mengalami penurunan daya tahan tubuh, kemunduran fisik, mental dan sosial secara bertahap. Keadaan seperti ini cenderung berpotensi menimbulkan masalah kesehatan. Lansia secara alami mengalami perubahan kondisi fisik, psikologis maupun sosial yang berdampak pada tingkat ketergantungan dalam kebersihan diri. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan informasi tentang personel hygiene dan keamanan pangan pada lansia di komite lansia wirobrajan, Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan metode penyuluhan. Diharapkan dengan adanya penyuluhan tentang personel hygiene dan keamanan pangan pada lansia akan menambah informasi terhadap para lansia pentingnya berperilaku hidup sehat dan memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsi sehingga terciptalah lansia yang sehat.